宿直明け。朝少し早めに起き、洗面所で顔を洗い、着替える。
メンバーの朝食を2階の冷蔵庫から下ろし、キッチンで鍋を温める。
仕事後にすぐに出発できるように、荷物をできる限りまとめてから、駐車場のチェーンを外し、ポールを下げる。
メンバーのコールに対応しながら、リビングで朝食の用意と検温などをしていく。必要な人の分の水筒を用意する。
9時に朝ケアのスタッフが加わり、メンバーの朝の身支度、送り出しと消毒などをする。葬儀に行くメンバーのことを、スタッフ2人に伝える。
朝の業務を終え、着替えてから同僚の車に乗せてもらい、葬儀場へ向かう。
道中、亡くなった人の話や、職場の話などをする。話しながら、助手席でナビをする。
葬儀場に時間より少し早めについて、席に着く。生前の写真を見る。
亡くなった友人の父の話などを聞く。
友人の父の話を聞いて、友人に借りたままになっていた本をどうしようかと考える。
お焼香をし、花を棺に入れ、友人の顔を見る。
式場の写真や友人の家族の様子から、家族に愛されていたことを知り、安心する。
火葬場へ向かう友人を見送る。
同僚の車で職場に戻る。
道中、棺を載せた車が出て行くときに流れていた曲のタイトルを調べて、車内で流す。
職場で普段着に着替えてから、同僚に健康診断の会場まで送ってもらう。
健康診断を受ける。
すぐ近くの魚料理屋でおいしいものを食べ、歩いて帰る。
帰宅途中、コンビニでアイスを買い、食べながら歩く。
駅の近くの、まだ入ったことのない喫茶店によって、カフェラテをテイクアウトする。
ふたつきのカフェラテのふたを取って、ラテアートを見て、もう一度ふたを閉めて飲む。
家に着く。ゴーヤが小さな実をつけているのを見る。
荷物を置いて、今日のことを記録に残す。